Comment faire du thé sans théière ?

Généralement, le thé est préparé dans une théière. La théière est très pratique, mais il peut y arriver des fois qu’elle ne le soit pas. Peut-être en fonction du nombre de personnes à servir, peut-être parce qu’elle est en panne ou peut être aussi que vous n’en avez pas chez vous. Dans ce dernier cas, vous pouvez vous servir d’un verre et d’un filtre. Deux options s’offrent à vous. Vous pouvez préparer votre thé à base de feuilles fraîches ou du thé en vrac. Bien qu’il existe des différences entre ces deux thés, ils sont quand même excellents.

Bon à savoir : Comment conserver le thé matcha ?

Préparation du thé

Pour bien préparer le thé, vous devez suivre quelques règles très simples. Faites bouillir de l’eau, puis versez-la sur le thé. Dans le cas du thé en vrac, mettez une cuillère à café par tasse. Ne pas infuser pendant plus de 5 minutes. N’hésitez pas à remuer votre thé avec une cuillère avant de le boire surtout si votre thé est dans un sachet.

Préparation du thé avec des feuilles fraîches

Pour préparer ce thé sans théière bien sûr, vous pouvez suivre les étapes suivantes :

  • Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau
  • Dans un récipient ou une tasse, déposer un peu de thé vert nature, puis ajouter environ un verre d’eau chaude.
  • Laissez infuser pendant 3 minutes
  • À l’aide d’un papier-filtre, videz le récipient dans une tasse ou un verre. Notez que cette eau filtrée n’est rien d’autre que l’arôme de votre thé vert nature généralement très amer.
  • Rincez le thé vert après le filtrage.
  • Découpez et lavez soigneusement les feuilles fraiches du thé que vous désirez infuser.
  • Dans le récipient qui contient votre thé vert, ajouter les feuilles fraiches
  • Ajoutez ensuite de l’eau chaude et laissez infuser pendant environ 10 min en fonction du goût que vous désirez. Vous pouvez également ajouter du sucre au cours de l’infusion.

Votre thé est prêt. Vous pouvez dès à présent le servir. Compléter un peu du sucre selon votre convenance. Vous pouvez aussi ajouter un peu d’eau au cas où votre thé serait trop concentré ou trop sucré. Bonne dégustation.

Découvrez le test de la théière aicok

Préparer le thé en vrac

Il s’agit ici du thé vert contenant déjà différents arômes que vous pouvez choisir selon votre goût. La quantité du thé doit également être ajustée en fonction du volume d’eau. Le plus souvent sur l’étiquette de votre thé, les instructions pour l’infusion sont mentionnées. Pour préparer du thé en vrac sans théière, suivez les étapes ci-dessous :

  • Dans une casserole, chauffer de l’eau jusqu’à ébullition.
  • Mettez votre thé dans un filtre à café ou une passoire.
  • Placer le tout dans une tasse de thé ou dans un verre d’eau à boire.
  • Ajoutez de l’eau bouillante pendant quelques minutes et videz le récipient. Cela permet d’enlever le goût amer.
  • Ajoutez à nouveau de l’eau chaude et laissez infuser pendant 3 minutes.
  • Retirez le filtre contenant le thé vert. Vous pouvez presser le filtre afin d’en ressortir tout le thé.

Dans la tasse, votre thé est prêt pour la dégustation. Vous pouvez ajouter du sucre si nécessaire.

A visionner : https://www.youtube.com/watch?v=9l7OQnuqIBw